マルちゃん ZUBAAAN(ズバーン)!のもっとおいしい作り方

背脂濃厚醤油の作り方

材料(1人前)

  • ・バラチャーシュー(薄切り):1~2枚
  • ・きざみ青ねぎ:適量
  • ・メンマ:適量

1人前の作り方

1

沸騰しているお湯500mlの中に麺を入れ、2分30秒ゆでてください。

※細かい泡が多く出ますのでふきこぼれないよう火加減に注意してください。この泡は、麺から出るでん粉由来の成分によるものです。

ゆで始めてから1分くらい経過したら、麺を裏返します。
ゆで始めてから2分くらい経過したら、麺をほぐしていきます。

2

丼にあらかじめ粉末スープと液体スープをいれておきます。 事前に、丼と液体スープを温めていただくとより美味しくなります。

※丼と液体スープを温めておく際はやけどにご注意ください。
※液体スープは直接、鍋で温めないでください。

3

麺がゆであがりましたら、鍋からお湯だけ丼に移し、スープをよくかきまぜて溶かします。

4

麺を丼に移し、軽くかきまぜてください。

5

最後にバラチャーシュー(薄切り)、きざみ青ねぎ、メンマをのせてお召しあがりください。

旨コク濃厚味噌の作り方

材料(1人前)

  • ・ラードまたはサラダ油:適量
  • ・もやし:30g
  • ・玉ねぎ(中玉):1/4個
  • ・チャーシュー:1~2枚(1枚は角切り用)
  • ・きざみ白ねぎ:適量
  • ・メンマ:適量
  • ・すりおろししょうが:適量

1人前の作り方

1

鍋にラードまたはサラダ油をひき、もやし、玉ねぎを入れ、軽く炒めてください。

2

①の鍋に熱湯500mlと麺を入れ、4分ゆでてください。

※細かい泡が多く出ますのでふきこぼれないよう火加減に注意してください。この泡は、麺から出るでん粉由来の成分によるものです。

ゆで始めてから1分くらい経過したら、麺を裏返します。
ゆで始めてから3分くらい経過したら、麺をほぐしていきます。

3

丼にあらかじめ粉末スープと液体スープをいれておきます。 事前に、丼と液体スープを温めていただくとより美味しくなります。
※丼と液体スープを温めておく際はやけどにご注意ください。
※液体スープは直接、鍋で温めないでください。

4

麺がゆであがりましたら、鍋からお湯だけ丼に移し、スープをよくかきまぜて溶かします。

5

麺、もやし、玉ねぎを丼に移し、軽くかきまぜてください。

6

最後にチャーシュー(薄切りと角切り)、きざみ白ねぎ、メンマ、すりおろししょうがをのせてお召しあがりください。

にんにく旨豚醤油の作り方

材料(1人前)

  • ・もやし:150g
  • ・キャベツ:50g
  • ・きざみにんにく:適量
  • ・チャーシュー:2枚

1人前の作り方

1

もやし、キャベツを耐熱容器に入れ、ラップを軽くかけ電子レンジに入れ、下記の時間加熱してください。
・500wの場合…3分
・600wの場合…2分30秒

  • ※加熱時間は機種や具材の量により多少異なりますのでご注意ください。
  • 2人前以上のまとめての調理はお止めください。
  • ※電子レンジから取り出す際、またラップをはずす際には、やけどにご注意ください。

2

沸騰しているお湯500mlの中に麺を入れ、5分ゆでてください。

※細かい泡が多く出ますのでふきこぼれないよう火加減に注意してください。この泡は、麺から出るでん粉由来の成分によるものです。

ゆで始めてから1分くらい経過したら、麺を裏返します。
ゆで始めてから3分くらい経過したら、麺をほぐしていきます。

3

丼にあらかじめ粉末スープと液体スープをいれておきます。 事前に、丼と液体スープを温めていただくとより美味しくなります。
※丼と液体スープを温めておく際はやけどにご注意ください。
※液体スープは直接、鍋で温めないでください。

4

麺がゆであがりましたら、鍋からお湯だけ丼に移し、スープをよくかきまぜて溶かします。

5

麺を丼に移し、軽くかきまぜてください。

6

最後に①のもやしとキャベツを山高に盛り付け、きざみにんにく、チャーシューをのせてお召しあがりください。